在几个月忙于学习和打游戏而无暇看看 blog 之后,有一天,发现 blog 居然打不开了。

于是开始慢慢排查,发现是虚拟主机的服务商迁移了。与客服交流过后,得知其实服务商几个月前就发布了迁移的公告,但是我没有留意,也就没有迁移。由于服务器的物理位置在香港,而工作人员可能需要过一段时间才能去香港取来数据盘。我就开始了等待。

在等待的期间,我开始了对 Typecho 主题的开发。其实自从看到 @火喵 开始编写主题并售卖时,心里就有了写主题的念头。但三天打鱼两天晒网,没有坚持写完。

但正如你所看到的,我的 Typecho 主题已经初步完成,但是不够完美。

目前主题存在的问题

  • 标题显示样式不够美观
  • 移动端支持不完善
  • 主页无法分页,如文章过多时,可能导致首页过长
  • 不支持代码块
  • post.php没有展示文章的分类和标签

移动端支持有一个坑。网页如果没有添加<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1" />,浏览器是会默认将其按照电脑的视角去渲染的,导致浏览者体验不佳。加上了这段meta标记,浏览器才能正常地将网页拉伸为移动端适合的大小。

同时评论部分是借鉴(就是复制粘贴)了默认主题的,可能还需改进。在渲染正文部分时使用了 heti 项目,该项目为我省去了许多编写样式的时间。

主题的优点:加载速度快,支持浏览器多

不管如何,小站终于复活了。